你好,我們想從拉薩去珠峰大本營,不知道是從拉薩包車直接去的話是會到哪呢?
導讀:你好,我們想從拉薩去珠峰大本營,不知道是從拉薩包車直接去的話是會到哪呢? 雖然沒有登頂,但是去過五次珠峰大本營
樓主你好,如果你是在拉薩包車到珠峰大本營的話價格是很貴的大約在3000到一萬之間,路線是從拉薩到日喀則到定日縣然后過邊防檢查站到珠峰大本營。其中要翻過一座海拔約五千多米的山, 我的建議是先乘坐班車從拉薩到日喀則,然后再坐班車到定日縣,然后在定日縣包車去珠峰大本營。這樣的話路費大約在2000左右,但不能確定能在定日縣能包到你滿意的車子。因為在定日縣包車去珠峰的話是很少的。大多數(shù)來珠峰旅游的人員都是從日喀則包車去珠峰或者是從拉薩包車。如果你來的話還有在拉薩或日喀則邊防大隊辦理邊防證 ,不然是去不了珠峰的,另外要在定日縣縣城里面買珠峰門票,(注):門票不分學生、老人、小孩、一舭匆蝗180元,司機不用買票。但車子是按一個輪胎100的價格購買。在珠峰大本營有帳篷提供住宿,我的建議是到里定日縣休息一晚上第二天早上出發(fā)去珠峰這樣的話在當天晚上能回到定日縣。當然時間安排合理的話可以不用在定日休整。定日縣離珠峰有110多公里,路不好走。如果趕時間的話最好在日喀則包越野車去珠峰。
如果樓主你要來的,可以聯(lián)系我。 我本人在定日縣 但只提供這邊的注意事項和建議
包車一般 包司機 包郵費 錢從公里里面算 商務車 一般2塊一公里 ,如果樓主選擇包車 你得看看要跑多遠了 ~~一般西藏包車都比較貴的,而且包車是隨時可以停,你想怎么走就怎么走。。
個人建議 如果是學生的話,不要采用這種高消費方式,最好是跟團。
跟團游都是2500左右的費用了,更不用說自己去了,自己去一定會比這更貴。。
完美珠峰4日游線路 比較不錯,我上去去西藏就是走的這條線路~~
雖然沒有登頂,但是去過五次珠峰大本營
這是朋友轉發(fā)給我的公告,落款是:定日縣珠峰管理局,2018年12月5日。
絨布寺距離珠峰游客大本營,還有大約4公里的距離。這則公告的頒布,意味著,從此以后,前往珠峰旅游的人們最遠只能到達絨布寺,再不能像以前那樣到達珠峰大本營了。
若想再離得珠峰那么近,恐怕只能申請登頂珠峰的時候才可以了。登頂珠峰,那或許是我心中一個虛無縹緲的幻想,但是,畢竟我曾經5次前往珠峰大本營,在那里度過5個夜晚。
幸運的是,每一次,我都見到了珠峰的真容,還有那滿天的繁星,不期而遇的流星。
從日喀則出發(fā),沿著318國道一直行駛到拉孜縣,在縣城里吃飯的時候,碧空如洗,只有遙遠的山頂上才有幾朵云。到嘉措山,竟然烏云密布,下了一陣雨。
站在加烏拉山埡口看上山的路,就像綠色的畫板上素描了一朵蓮花。亂石縫隙里生長著很多奇特的植物,有的方方正正,有的圓圓的只有一片葉子,還還開著紅色的花。山頂?shù)臑踉葡褚粋€巨大的篩子,篩下去的是飄舞的雪花。
我們停在這里,最想看到的是喜馬拉雅山脈上包括珠穆朗瑪和希夏邦馬在內的幾座雪山。但是,厚厚的云層像一條棉被罩在山頂,看不到雪山。
下山的路更令人震驚,像一條巨龍在山里蜿蜒匍匐著。從山頂開始,海拔要下降2000多米。
到達絨布寺附近,一道寬寬的彩虹掛在天邊,是這場雨給我們帶來的驚喜。
珠峰大本營海拔5200米,我們住在帳篷里。每年10月底大雪封山之前,藏民在這里搭建的帳篷都會撤走。
天空露出一片片藍色,坐景區(qū)的車前往觀景臺。風呼呼的吹著,我們把所有的衣服都穿上,只露出兩只眼睛。那云層就像是和我們作對,很多地方露出了藍天,唯獨把珠峰遮住,比我們裹得還 要嚴實,偶爾能看到山頂上的一點雪。一直等到天快黑了,都沒有看到珠峰的真面目。
回到帳篷里,我們因為沒有看到珠峰而感覺遺憾。
帳篷的主人說:“有個客人為了看珠峰,在這里住了三天,一直沒有看到,今天上午走的?!?/p>
早上,還不到6:00,我正睡得迷迷糊糊,被朋友搖醒,讓我陪同他去廁所。
藍色的天幕下,一座藍色的雪山屹立在眼前。
“那是什么雪山呢?”我還沒有清醒過來。
帳篷外面,一個人也沒有,寒冷的風呼呼的吹過頭頂。
“那是珠峰?”我好像突然明白了,低聲對朋友說。
可是,為什么這么矮呢?不是說有8844米嗎?我們現(xiàn)在海拔5200米啊!
“是珠峰!”我們一起回頭,異口同聲。
周圍的云正向珠峰上空涌來,不到10分鐘的時間,珠峰就消失不見,眼前只剩下蒼茫的云。
“珠穆朗瑪”在藏語中的意思是“第三神女”。這是2012年的七夕,中國的情人節(jié)。女神身著藍色的圣衣,在海拔5200米的清晨與我們相見。她又那么害羞,人多的時候就躲了起來。我們是幸運的,跋山涉水之后,見到了珠穆朗瑪?shù)娜蓊仭?/p>
在曲折迂回的盤山路上不知道轉了多少個彎,終于到了加烏拉山埡口,回望走過的路,仿若一朵盛開的蓮花。
壯觀的喜馬拉雅山脈像一條白色的巨龍飛行在天際。它騰云駕霧,在云霧里穿梭。除了珠穆朗瑪,還有著名的馬卡魯峰、卓奧友峰和希夏邦馬峰。只是,所有山頂都鉆進了云層里。
下山的路更是壯觀,被我們稱為“面條路”,那彎彎曲曲的不知道多少個彎,每一個轉彎都擁有優(yōu)美的弧度。相比于2012年來此,已經鋪上了柏油。
原本讓人擔憂的云層,竟然在我們到達絨布寺的時候漸漸消散了。到了游客大本營,安頓好住宿,乘坐電瓶車前往觀景臺,等待期待已久的日落金山。
電瓶車的末班車是8點鐘,而日落時間卻在8點50左右。無疑,觀景臺是欣賞日落金山的最佳地點。到了八點鐘,只剩下我們5個小伙伴,還有兩個老外。我們擺好三腳架,拍攝延時攝影,手機相機,忙個不停,在一旁的老外卻懶得拍一張照片,只是坐在一塊石頭上靜靜地凝望。
天空一絲云都沒有了,變得純凈湛藍,陰影慢慢籠罩到了半山腰。
夕陽的光輝如此神奇,給珠穆朗瑪披上淡淡的金黃。金黃色的面積越來越小,顏色越來越深,直到太陽落到下,整個金黃消失,天空深藍,珠穆朗瑪變成了銀灰色。
一輪潔白的月亮從東方升起,借著月光,沿電纜線穿行在碎石堆里,用一個半小時徒步走回游客大本營。
月朗星稀,前半夜是看不到璀璨的星空了,銀河也會被月光吞噬。
迷迷糊糊的不知道是睡著了,又或者是昏迷了,我竟然夢見一個人在對我念著咒語:“萬物皆一物,所有的東西都是一樣的……”,感覺自己的身體在向一個無底深淵墜落。
終于在夢里驚醒,掙扎了半天才坐起來,為了緩解高反癥狀,我穿好衣服到帳篷外走動,卻遇大風,不到10分鐘就凍得發(fā)抖,只好回到帳篷,鉆進睡袋里,繼續(xù)迷迷糊糊地躺著。
終于等到月亮落山,大本營的那個燈將四下里照得宛如白晝。只好向著珠峰前進,走出一段路,才能遠離燈光干擾,一抬頭就看到滿天繁星,銀河已經偏離珠峰很遠。
我希望拍到的星空照片是這樣的,銀河懸在珠峰頂上??磥磉@個愿望只能等待下次實現(xiàn)。天空的流星很多,我拍的每一張照片都留下的流星的痕跡。這才想到,我們遇到了流星雨。我們還看到珠峰上的燈光,那一定是有人在登珠峰,祝愿他們順利登頂? ??
天亮了,我們繼續(xù)等待著日出的來臨。朝陽將橘紅色的光芒斜照在珠峰上,變成金黃。雖然沒有梅里雪山的壯觀,卻因為水塘里的倒影顯得無比驚艷。
一絲云都沒有,風也很小,今天一定有很多人可以順利登頂。
返程,沿著面條路到達烏拉山埡口,依舊沒有一絲云,似乎一眼望到天的盡頭,那里是白雪覆蓋的喜馬拉雅山脈。
“明天又要去?你不是昨天剛從珠峰大本營回來嗎?”
“是啊,我覺得沒有看夠……”
“你是把珠峰大本營達成后花園了嗎?”
“……”(尷尬又不失禮貌的微笑)
到了珠峰大本營,天空是那樣的藍,卻唯獨珠峰被厚厚的云層包裹。風很大,我們也捂得嚴嚴實實。不用擔心高原反應了,來高原這么多天,早已適應。
心情有些沮喪地在帳篷里休息,沒過多久,司機師傅告訴我們好消息,云層消散,珠峰已經露出真容。我們穿戴整齊,帶上相機和三腳架,前往觀景臺。
云像一層薄薄的紗隨風飄舞,珠穆朗瑪屹立在藍天下。此刻,心是靜止的,相機咔嚓咔嚓地響著,我設定了自動拍攝模式,手機也在拍攝延時攝影。我只需要坐看云起,靜靜地欣賞。
乘坐末班車回到游客大本營,在水塘邊看日落,因為這里有倒影。云霧驟起,珠峰若隱若現(xiàn),日落金山成了泡影。在對面的山頂上,出現(xiàn)了一道淡淡的倒掛彩虹,算是給我們的一份補償。
整夜,明月高懸,天空只有那些明亮的星星隱約可見。凌晨三點鐘,我站在水塘邊,看到珠峰頂上升騰起“旗云”。
到了日出的時候,珠峰頂上則升騰起“帽子云”,那帽子薄如蟬翼,籠罩在山頂,隨著風的吹拂變化萬千。
離開珠峰大本營,向薩嘎縣前進。
過了崗嘎鎮(zhèn)不遠,沿著卓奧友峰一路前行。師傅突然停下車,讓我們回頭看看,他說,再看一眼珠穆朗瑪吧,過了這里以后,前面就看不到了。
再見了,珠穆朗瑪,你永遠屹立在我心中。
從日喀則到珠峰大本營需要一天車程,由于拉孜一段正在修路,我們不得不離開318國道,繞行薩迦縣,走100多公里的土路。昨天下了大雨,有些路段因流水沖擊下陷,但部分路段都是搓板路。司機扎西師傅說,下過雨還好走些,要是沒有下雨,這一路車窗都不敢開,因為風沙太大。
在土路上顛簸了三個多小時,終于重新回到318國道,很快就抵達定日縣城。經過珠峰大本營的大門,路面是平坦的柏油路,翻越前方的加烏拉山就能抵達珠峰大本營。
我們從第一個急轉彎開始數(shù)數(shù),第42個轉彎過后,抵達埡口。雖然有烏云,喜馬拉雅山脈屹立在眼前,云層并未遮擋住它的壯觀,反而因為珠穆朗瑪、卓奧友和希夏邦馬等8000多米高的雪山不能露出全貌,顯得更加神秘起來。
下山,我們繼續(xù)數(shù)著轉過的彎。過了云加村,就是臥龍村,到此已經是108道拐彎了。或許修路的人是特意安排,或許是一種巧合,剛好是一串佛珠的數(shù)目。這108道轉彎,都是急轉調頭彎,有些轉彎離得很近。扎西車技很高,車開得比較快,讓我們想起了滾筒洗衣機。再聯(lián)想到之前經過薩迦縣繞行的那100多公里土路,仿佛這是一種“洗禮”,不僅要經過搓板路的“手洗”,還要經過滾筒洗衣機路的“機洗”,才能抵達珠峰大本營。
過了扎西宗村不久,我們看到了珠穆朗瑪?shù)纳碛?,雖然是陰天,珠峰卻在云霧繚繞中出現(xiàn)在眼前,不得不說我們是幸運的。
放下行李,來不及休息,就帶著三角架去拍攝珠峰。可是,當我們準備好一切的時候,珠峰卻鉆進厚厚的云層,等到日落也沒有出現(xiàn),更不 用提日落金山了。
我們返回帳篷里休息,天色剛黑,就下起了大雨,雨滴砸在帳篷上,發(fā)出噼里啪啦的響聲。心想,晚上也不會有星星看了,難免有些失落。
在雨季的西藏,想看到珠穆朗瑪確實需要運氣。
半夜里,雨停了,月亮爬上山頭,雖然有淡淡的云,卻遮不住明亮的星星。沒過多久,云層變厚,雨滴又落了下來,我們不得不返回帳篷。當我再次醒來,雨又停了,天空的流云不時地遮住月亮。珠峰上空的云層飛速移動著,按照云層移動的方向和速度推算,日出的時候,一定可以看到珠穆朗瑪峰。
不遠處的山腰上騰起薄薄的霧氣,像一條潔白的哈達隨風搖曳,轉眼間,這條哈達像是變魔術一樣,四散開來,遮蔽了我們的視野。誰也不能預料到的是,當高空的云層即將散盡的時候,低空的霧氣讓我們伸手不見五指。
低空的霧氣很快就消散了,珠穆朗瑪峰屹立在眼前。她像五年前的那個清晨一樣,身著藍色的圣衣,屹立在藍色的天幕下。我們穿著厚厚的衣服,在帳篷外面凝望著,等待著,日出的時刻,漫天彩霞飛舞,珠峰披上金色的朝陽。
我們戀戀不舍地離開珠峰大本營,在行至絨布寺門口時,透過白塔回望,珠峰半山腰騰起帶狀的云霧,仿佛戴了一條潔白的哈達。
沿著318國道一路飛馳,翻過海拔5200米的嘉措拉山,來到珠穆朗瑪峰北大門,買了門票,向珠峰大本營前進。
天空雖然有云,但風很大,預測到日落的時候一定會散去。恰好是初三,月亮也會在日落后不久落下西山,我最期待的是夜晚的星空,懸在珠峰上空的銀河,還有流星。
我們穿著厚厚的衣服,走出帳篷,來到不遠處的小河邊,正對著珠穆朗瑪峰。風很大,珠峰上空的云飛揚變換。
云層逐漸消散,落日的余暉灑向珠穆朗瑪峰,最終凝聚在海拔8848米的山頂,消失不見。
深藍的夜幕上,金星和月亮離得很近,可以稱得上“金星合月”。初三的月亮雖然似弓,卻能看到滿月的輪廓,在藍色夜幕的襯托下,顯得經營剔透。不由地,讓人想起“滅燭憐光滿”。
月亮落下,天空沒有一絲云,稍微向前走一段路,就可以避開珠峰大本營的燈光。這是第五次來珠峰大本營了,前幾次因為天氣或月光的原因,都沒有拍到滿意的銀河星空,而今夜,我愿不眠,整夜守候,看滿天繁星。
子夜過后,風聲漸歇。
終于,銀河升起,橫亙于珠峰上空,偶有流星劃落。與銀河相伴的,是天蝎座,它那明顯的蝎子尾巴,像一個鉤子掛在空中。我這才明白,《海洋奇緣》中的那個鉤子星座,大概就是指的天蝎座。
相機設定了延時,每隔30秒就會拍攝一張星空照片。聽著相機的咔嚓聲,我們望著滿天繁星,每當流星劃破夜空,都忍不住要發(fā)出一聲驚嘆。因為每個人凝望的位置不同,在各自出神地凝望中,竟然會被對方的驚嘆嚇一跳。
晴朗的夜空,幾乎沒有風,一定會有不少人正向著海拔8848米的珠峰頂端努力攀登。相機里拍攝到了珠峰上的燈光,是勇攀高峰的人們的頭燈,是營地帳篷的燈光。
整夜,仰望星空,斗轉星移,銀河在珠峰上空緩緩移動。
等到日出時分,陽光灑向珠峰。
雖然沒有睡覺,卻因為看到也拍到了自己夢寐以求的銀河星空,心滿意足,興奮不已。高海拔地區(qū),不宜久留,我們沒有吃早飯,就離開了大本營。
碧空萬里,我們再次來到加烏拉山頂,喜馬拉雅山脈完美地呈現(xiàn)在眼前:馬卡魯峰、洛子峰、珠穆朗瑪峰、卓奧友峰和希夏邦馬峰,它們似乎近在咫尺。
回到318國道上,終于感? ?到了疲憊和困倦,中途除了吃飯幾乎沒有停車,直奔日喀則。到了酒店,洗完澡,本想躺在床上休息一會兒,再去吃晚餐,哪里曉得,這一覺竟然睡到了第二天早上。
也許,用盡此生,我也不能登頂珠峰,但是我卻可以一次又一次地接近她。就好像我心中那些虛無縹緲的夢想,或許我用盡此生也不能實現(xiàn),但是依舊在幻想中努力前行。
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