黃河歸來- 在古老祭祀臺上,穿越傳奇太極灣

我們沿黃走的時候,很多路段還沒完全通車,基本上都還有限高(2.2米)限寬(2米),我的車在這個范圍內(nèi),所以我們還算暢通無阻。在乾坤灣遇上修路管制,可能看到我們兩個女同志的緣故,守點的大爺開了個小口子,讓我們倆通過。

因為天氣原因,黃土高原顯得異常的蕭條。一路上除了能看到幾顆大棗掛在樹上,便是山邊一個接一個的窯洞。心情說不上好與不好,走走看看,兩旁的巖石呈現(xiàn)一片一片像書頁疊在一起,偶爾會看到路中間散落的石頭,一看就是剛剛掉落的,我心里有些緊張,但是也不敢說出口,怕嚇著了小丫頭。

清澗縣岔路口,沿著清石路過高杰村鎮(zhèn),快到黃河岸邊,再沿沿黃公路過東風水電站不遠就到黃河太極灣了。太極灣,也被稱為天下黃河第一灣,位于山西省石樓縣陜西清澗縣,我則是在陜西清澗縣寡婦坪看太極灣。

太極灣位于清澗縣城東四十五公里處的玉家河鎮(zhèn)趙家畔村東南角上,是一個臨水的地方。黃河在晉陜峽谷這一段,本來的流向一直是自北向南,但在新關黃河大橋以南卻陡然向東流去,轉了一道非常奇特的360度大灣,形成了我們今天所看到的奇特景觀——黃河太極灣。趙家畔寡婦坪觀看,遠窄近寬、遠低近高,水流酷似圓圈,山體極像饅頭,山上棗林密布,黃綠相間;左右兩邊都是懸崖峻石,看起來氣勢非凡,頗有一種滄桑的感覺。

站在古老的祭祀臺上,閉上眼,感受風的吹拂,仿佛天地之間,只有我一人。雙手拂過殘垣斷壁的老墻頭,寺廟早已破敗不堪,但仍很有氣派,給人一種穿越的心悸感。在左側山坡上的一排房子,大概就是寡居黃河邊的那位敲鐘的老婦了,至今鐘還吊在哪兒,好似在等著老婦歸來。

黃河太極灣不僅擁有清秀婉約的自然風光,而且還有豐厚的文化底蘊和歷史意義。據(jù)當?shù)厝藗髡f,人文始祖伏羲就是根據(jù)黃河太極灣繪出的太極八卦圖。太極灣像中國的古老太極圖,陰極是彎曲的黃河,陽極是黃土山坡。

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黃河靠著秦地的清澗,黃土山坡是晉省石樓縣的地盤,一陰一陽,結合緊密,訴說著古老的秦晉之好。黃河太極灣的曲與直、高與低、陡與緩、滿與缺、寬與窄、天與地、山與水、土與石、黃與綠、樸與奇、歷史與現(xiàn)實、人文與自然達到了高度和諧。

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