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我們在耶路撒冷參拜完哭墻后,就來到久負盛名的耶路撒冷圣殿山。對圣殿山的印象不深,只是在十幾年前的一則國際新聞中,看到當年以色列總理沙龍率領一干人馬強行進入圣殿山后,引起了巴以沖突和阿拉伯人的暴動,使以色列動亂了一陣子。當時我就琢磨,圣殿山究竟是什么,為什么以色列總理不能進入自己國土上的這個地方?為什么阿拉伯人不愿意讓猶太人進入圣殿山,一旦進入就會引起一場相當規(guī)模的暴動呢?

圣殿山是位于耶路撒冷老城的宗教圣地,圣殿山有著不同凡響的歷史,在不到14公頃的地方,保存著眾多的宗教遺跡,是猶太教、伊斯蘭教和基督教的圣地。

圣殿山是以色列方面的稱呼。公元前973年,所羅門在這座山上修建了規(guī)模宏大的圣殿,用以朝拜和祭奠猶太教的主神,并保存約柜。公元前586年,耶路撒冷被巴比倫人占領,圣殿被夷為平地。公元前1世紀,希律王重建圣殿,但在公元70年被羅馬人再次摧毀。只留下的遺存,就是現在位于圣殿山西南側的哭墻。

盡管阿拉伯的伊斯蘭教徒聲稱耶路撒冷的圣殿山是屬于穆斯林的,但早在1925年時,耶路撒冷的穆斯林最高議會已確認,圣殿山是猶太人古時兩個圣殿興建之處,等于承認這塊圣地原是屬于猶太人的。由于多年來的紛爭和許多不確定因素,造成了圣殿山的歸屬模棱兩可莫衷一是;更由于曾經的猶太人的第一和第二圣殿的遺址在今天的伊斯蘭教的清真寺下,客觀上形成了圣殿山歸屬上的民族和教派矛盾與沖突。

好在,近幾年圣殿山的紛爭沖突平緩了許多,使得我們能夠作為一個普通游客踏上這塊宗教圣地。想要參觀圣殿山不是一件容易的事兒,因為,游客參觀圣殿山是有時間安排的,早到了不開門,晚來了已經關門。我們的導游小薛還是很有經驗的。她領著我們一早就進入耶路撒冷老城,馬不停蹄、步履匆匆地走完了苦路14站,參觀了哭墻,緊接著來到圣殿山旁,排隊等候圣殿山開放時間的到來。

我們在等候了40多分鐘后,圣殿山的小鐵門終于開了。進入圣殿山之前需要進行安檢和驗包,經過安檢之后我們通過一條狹長向上的木質棧橋進入宮圣殿山。進入圣殿山除了要進行嚴格的安檢外,還要求女士不能穿著過于暴露,如果女游客穿著的裙子未能過膝,就會被門口的保安要求穿上一條綠色的長裙子。

圣殿山有兩個清真寺,分別是金色圓頂清真寺和阿克薩清真寺。金頂清真寺,建于公元691年,這座八角形的藍色清真寺,是為了紀念穆罕默德從一塊巨石上登天,聆聽真主的啟示而建造的。

站在耶路撒冷的任何一個高處,都能望見圣殿山的金頂清真寺。來到清真寺前,它的頂端建筑呈八角形,每邊長21米,圓頂由真金金箔貼成,85公斤的黃金覆蓋著它的頂部,頂上有新月形標志柱子。清真寺的墻壁由大理石砌建,以馬賽克彩磁貼成阿拉伯圖案裝飾,墻上方還有馬賽克磁磚裝飾成的可蘭經文字。兩座清真寺都不對游人開放,我們只能從外部來觀覽和欣賞圣殿山金頂清真寺的在陽光的照射下,金光燦燦,輝煌奪目。

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